Родина

Ты родилась среди равнин,
Лесов бескрайних отступленье,
Среди нехоженых долин
Под небом синевы весенней.

Вначале ты не знала зла,
Когда же облаками грусти
Заволокло твои поля,
Ты стала называться Русью.

Из тьмы веков средь черных туч
В сиянье нестерпимо ярком
Вставал народ, что стал могуч
Среди огней пожаров жарких.

И много лет берег тебя
Народ твой, вскормленный волками,
И жизни не жалел любя,
Чтоб ты цвела под облаками.

Но наступил кровавый год,
Когда тебя отдали в рабство,
Сынов и дочерей уход
Во власть жестоких чужестранцев.

Ты сотни лет в тумане горя
Ждала, когда наступит день,
В который вырвешься на волю,
И в прошлое отступит тень.

Но слишком долго, неумело,
Порой несвязно, бестолково
Вновь воскресал народ твой смелый –
Окреп он в поле Куликовом.

Но обретенная свобода
Недолго радовала всласть –
Испортилась людей порода,
Их разум опьянила власть!

Братоубийственные войны
Под небом голубым зажглись,
Где прежде тихи и спокойны
Потоки чистых вод лились.

Тогда для укрепленья воли
Перед лицом чужой угрозы
Был выбран царь народной волей –
Но адом стал потомок – Грозный!

В потоках крови захлебнулась,
И снова провалилась в тьму,
Как будто в бездну окунулась,
Отдав всю власть и жизнь ему.

И в дымном пламени горя,
Ты все молила и просила,
И родила Петра – царя,
А он назвал тебя Россией!

И снова яркий взлет надежд
Тебе наградой стал за горе,
Но вскоре темный бунт невежд
Поверг тебя в несчастий море.

И имя славное твое
К земле прижали тяжким грузом,
Слетелось к власти воронье –
И стали звать тебя Союзом.

Ты вновь терпела, вновь ждала
И вновь захлебывалась кровью,
И даже страшная война
Смирилась пред твоей любовью.

Спустя полвека роковых
Тебе опять вернули имя,
В сердцах, оставшихся в живых,
Твой свет воскрес, моя Россия!

Но слишком дорогой ценой
Ты заплатила, как и раньше –
Жизнь стала очень злой игрой
И утонула в море фальши.

А ты заснула на года,
Как будто в куреве дурмана,
И только талая вода
Струится в глубине тумана…

Проснись, стряхни дурман тяжелый!
Останови поток потерь,
Проснись для жизни светлой, новой –
Спаси сынов и дочерей!


Рецензии
СКОЛЬКО ВСЕГО ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ РОССИИ. А СЕГОДНЯ ТЯНУТ ЕЕ В ВОЙНУ. НЕ ДАЙ ГОСПОДИ. ВАШИ СТИХИ ПРОПИТАНЫ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ. ОЧЕНЬ МНЕ ПОНРАВУ. БУДУ ПОСТОЯННО ПРИХОДИТЬ К ВАМ!:))

Сергей Трушкевич   18.09.2008 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, я буду очень вам рада, сейчас разберусь с делами и тоже приду в гости. До встречи.

Елена Ал Воробьева   19.09.2008 17:28   Заявить о нарушении