Героизм

Вершители дел, обречённых на крах,
достойны наград, а не шуток,
за то, что искали алмазы в краях,
где нет кимберлитовых трубок*.

*Кимберлитовые трубки – магматическая горная порода, содержащая алмазы. От названия г. Кимберли в Южной Африке.

***

Как жаль, что подвиг в состоянии аффекта
для нас важнее, чем неброский героизм.

***

Систематичность, регулярность, постоянство
ценнее, чем мгновенный героизм.

***

Нельзя не преклоняться перед тем,
кто бьёт в набат,
 когда горит наш общий дом.
В толпе ему кричат: «Дурак, зачем?
Спасайся сам!» Но из огня несётся
 «бом…бом…бом»
4 октября 1993

***

Слепой альпинист*
 покорил Эверест –
вершину подлунного мира,
а миллионы зрячих окрест
ходят не дальше сортира.

* Слепой американец Эрик Вайхенмайер 25 мая 2001 года совершил восхождение на высочайший пик на Земле, ориентируясь только по звукам привязанных к одежде его спутников колокольчиков.

***

Пожалуй, тем героям слава и почёт,
кто сам не ставит их себе в зачёт.

***

Отвага – кокетливая девица,
подавай ей свидетеля
 или очевидца.
И всё же Судьба
в лице своих ангелов либо присяжных
чаще всего – на стороне отважных.

***

Есть отвага и есть авантюра,
первая – умница, вторая – дура.

***


Рецензии