Пророк

Пророк

Ко мне Он часто приходил.
Через него узнал я рано
Огонь, коварный, но желанный,
Избытка и свободы сил.

Он говорил: "Не всем дойти.
Твой жребий - выделен из многих!..
Но ты узнаешь по дороге
Все одиночество Пути.

Услышишь каждого мольбы,
Но сам не сможешь стать понятным…
Не будет свет благоприятным
Твоей звезды, твоей судьбы."

И по пророчеству тому
Один средь всех я оставался
И, сколько в жизни ни пытался,
Был не понятен никому.

Узнал я что такое «знать»
И что нельзя помочь, чтоб «знали».
И вот… меня не понимали,
И не могли меня понять!



* * *

Он приходил - и смеялся над нами,
Над мыслями нашими и над делами,
Путями ослепшей, оглохшей души…
Но разве кого-то он мог рассмешить?

Он был непонятен, загадочный гений,
С улыбкой видений и грез на лице.
Как будто принцесса из царства сомнений
Его целовала на тайном крыльце!

Он знал колдовство вдохновений.
Созвездья
Ему лепетали про тайны,
И бездны
Он видел в движеньи случайном
Растений!..

Он детскими нам улыбался глазами…
И мир, где устали мы биться в тщете,
Он видел таким, как мы видели сами
В забытой давно уже нами Мечте.

Неловко нам было, когда приходил Он!
Чего Он желал? Почему говорил Он,
Что мы - мертвецы, от прошедшего - тени,
Что мы не живое, а мертвое ценим?..


Рецензии