Философствующий раб

 Рабы, рабы мы все рабы:
 И в правде и во лжи;
 Среди беспечной кутерьмы,
 И в ожидание вечной тьмы -
 Рабы, рабы - мы все рабы..

 Что рабство - ложь и страх
 Инстинкта самосохраненья,
 Незрелых дум,
 Извечного терпенья;
 Тысячелетиями разум
 Порвать желает цепи разом;
 Но тщетны мыслей ухищерения,
 И нет спасенья
 В плену любимых
 Иль презренных пут,
 И даже в исповеди лгут
 уста мои..

 И с этой ложью я покончить рад,
 Когда бы не был Божий раб.


Рецензии