Сикстинская...

НАТАЛИЯ СИДОРЕНКО - http://www.stihi.ru/author.html?natalisidorenko

СИКСТИНСКАЯ…

Сикстинская. Да, да. Теперь я – Богоматерь.
Вне времени, вне рас… Но Бог ещё догматен…
Мадонна – не жена… О Господи, помилуй!..
Где та погребена? Не отыскать могилу?
Не жаль. Нельзя же быть на Мастера в обиде.
На карту ставят нимб. И это надо видеть!
Мне бездна не страшна. Страшусь я Вифлеема –
он кару нам родит, прикажет «фас!» проблемам.
Вопрос острей ножа волной вздымает голос –
я пред тобой была (иль Богоматерь!) голой?
Гнетёт височный жар. Но где искать остуды?..
Флоренция поймёт? С ней мир меня осудит!
Богиня я твоя, а женщина – чужая.
Ты понял: рай – любовь… А как любовью жалят?..
Послушай, Рафаэль, мечтающий о счастье,
взахлёб пьём кровь Христа. А это не причастье!
Ты строил храм, глумясь. Так черноту дней выбель!
Меня всего лишь чуть в Мадонне. Это гибель…
Мария за спиной, вкруг выжженные земли.
Дверь вышибет потоп… Ты бесу внемлешь. Внемли,
палач тире Творец… Что, ангельские трубы,
бессмысленно стелясь, подставить толпам губы?..
Любовь к таким строга – заносит в чёрный список.
А надо б знать «тариф». А он всегда не низок…
И подлость: «Высоты б»! Как птицы, жаждет неба…
Безродные бои, как рыцари без герба…
Отравит жизнь, увы… Ещё её уловки –
прославить на весь мир, и
мир свести к верёвке.

…Какой нелепый сон с чужого подаянья –
хитросплетенье строк с отменой покаянья.
Дрожать в тенетах строк, в них попадая на ночь…
В чём, вышибалы, прок – с мадонн все нимбы напрочь?..

***


Рецензии
Милая Наталия!

Это не сон, а замечательный Конкурс Восхождения!И не надо дрожать, а только вперёд и с улыбкой:)

С нежностью и теплом.
Григорий.

Тер-Азарян Григорий   01.10.2007 12:29     Заявить о нарушении