Как старики взирают к памятнику славы

Как старики взирают к памятнику славы,
Чтоб прочитать родные с детства имена,
Сжимает сердце каменевшей стали
Тяжёлым грузом накатившая слеза.

Как без дождей иссохлась степь в удушье
На протяженье летних знойных дней,
Скорбят старухи, молвя поминутно
О жизни тех, из бравой юности своей.

И старики платки достанут вскоре,
На миг о клюшках даже позабыв,
Припомнив тех, что проводили в горе,
А также тех, что память оживит.

Что здесь за таинство в лучах победы наших?
Что здесь за скорбь с солёным всхлипом о былом?
Наверно, можно было б как-нибудь иначе,
И здесь бы не было табличек и имён?...


Рецензии