Осенний джаз

Осень влилась в город серыми сумерками и джазом. На вечерних бульварах желтоглазые фонари пританцовывают в такт этой музыке. Изящные джентльмены во фраках, цилиндрах и лакированных туфлях бродят по булыжным мостовым. Они раскланиваются, слегка приподнимая шляпы при встрече со знакомыми. Красно-желтые листья скользят в темных лужах яркими корабликами. Томные хрупкие девушки, с чахоточным румянцем на щеках и темными кругами под глазами курят дорогие сигареты в длинных мундштуках и разглядывают джентльменов сквозь дымный морок.
Город пьян и хочет танцевать. Он хочет забыть о времени. Сегодня день исполнения осенних желаний. И вот уже на улице играет джаз-бэнд.
Начинаются танцы. Джентльмены приглашают дам, дамы приглашают джентльменов... Условности больше не имеют значения... Музыка звучит отовсюду, словно небо включило стереоэффект.
Белесые ночные бабочки исполняют жертвенный танец, зачарованные ярким светом фонарей и окон.
Пары танцуют прямо на улице, не обращая внимания на лужи и первые капли дождя, застучавшие по водостокам и крышам. Музыка становится более глубокой и чувственной, дождь задает ритм оркестру и скоро появляется ощущение, что весь город танцует под эту дивную музыку.
Ночь подкрадывается незаметно, чтобы не вспугнуть танцующих. Она растягивается на крышах, как изящная парижская кошка и наблюдает за тем, как танцующий город медленно тает. Исчезает, расчерченный дождевыми струнами, как старый кинофильм за потемневшей от времени пленке.
И только где-то далеко все еще звучит легкий осенний джаз...


Рецензии
Тоже понравилось...
Словно вы там были.
Люди с богатой фантазией
всегда вызывают у меня
симпатию.
Удачи вам!

Наталия Пегас   04.09.2008 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.