Роль шута... Книга Будды Подворотен
Роль шута... прогулка по лезвию
(Умный шут - живой шут)
Роль шута сложна и опасна:
Вдруг у шутки неподходящий итог
И сеньор, отбросив сомненья,
Вас одарит парой славных испанских сапог.
И добавит еще жуткий галстук-
Модный галстук из модной пеньки….
Жизнь шута сложна и опасна,
И бывают такие деньки…
Но за то, что могу я смеяться
Над убогостью их важных лиц,
Я готов даже с жизнью расстаться,
Перед смертью вспоминая тот миг,
Как всесильный вельможа
С перекошенной рожей
Понял шутку и бьет его тик
Нервный с мелкою дрожью.
Я шутил так как никогда! Просто создавал невероятные смысловые формы, наслаждаясь тем, как смеются те, кто окружал меня... Наслаждаясь тем, что они не понимают с кого смеются.
Я шут. Я злой шут, ибо не говорю правды, а творю загадки и более злой в том, что забавляюсь непониманием истинного смысла шутки. Мое убогое кривое тело выдает невозможные "па", мое уродливое лицо с постоянно меняющимися гримасами...
Вся горечь обид и насмешек выплескивается насмешками над теми, кто в зале, над их пустозвонной важностью.
Я злой шут.Но я хочу быть другим, и тот свет, что еще остался в дальней комнате моей душонки, давит на темя и просится наружу.
Ох, мои колокольца-бубенчики,
Шапка дурака набекрень…
Душа, крошеный камень,
Растворилась в вине.
Смейся пир!
Для тебя ведь ужимки шута!
Лепота!
Пустозвонные балы…
Пустомилые дамы…
Кавалеры, в чьих глазах пустота,
Расплескались по залам.
Смейся пир!
Для тебя ведь ужимки шута!
Лепота!
Нет, сюда нее приходит она,
Ей удушливо приторен замок,
Давит стен высота…
Ей милее луга и поля.
Что же друг менестрель
Не коснешься струны нежно?
Ведь тоска моя безбрежна,
Глубока...
Шут посмел влюбиться. Шут посмел думать, что он достоин светлого. Шут посмел.
Свидетельство о публикации №107093001134
*
С теплом,
$-)
Натали Талисман 12.10.2007 18:55 Заявить о нарушении
И не всегда понимают шута, да и нужно ли ему это? Наверное да.
Андрей Самусь 18.10.2007 13:00 Заявить о нарушении