Реальность

I
Жёлтые лица больных горожан,
Измученных пылью и дымом.
Наркоманы в подъездах дрожат,
Тешась клеем и никотином.

Ребёнок в дырявых штанишках
Бредёт, собирая бутылки.
А на полке в добрых книжках
Совсем другие картинки.

Девочка тихо рыдает,
Пряча глаза в ладошки.
Она не об этом мечтала,
Занавешивая на ночь окошко.

Мужчина не знает, как жить,
Вчера он расстался с женой.
Ну, как же ему не пить,
Когда мир жестокий и злой?
II
Но мы ведь живём для счастья!
А не для боли и зла.
Мы рождены для счастья,
Но жизнь не туда пошла.

Может развитие наше
Ведёт совсем не к свету.
Может, стоит кто-то выше,
Даёт нам плохие советы?

Может, пора оглянуться
На плачущего ребёнка.
Ему в глаза улыбнуться
И приласкать, как котёнка.

Может пора перестать
Убивать себя и планету?
Может уже пора
Спасать будущую жизнь и эту?!...
11.02.05.

Пробуждение

Незаметно кончается зима.
Под ногами виден асфальт.
Улица, как после вина,
Притупила усталый взгляд.

От ночи пробудились дома,
И двери подъездов гремят.
Ласкает слух птичья молва.
И в полусне деревья стоят.

А воздух? Совсем другой.
В нём свежесть и чистота.
Вдыхаешь его и порой
Предчувствуешь: скоро весна.

А только прикроешь глаза,
Чувствуешь тепло и покой.
И пусть ещё снег и зима,
Природа пропахла весной!
2.03.05.


Рецензии