Вечернее письма Линде

Всяческих небылиц я не самый хороший рассказчик
хуже, чем многие, вещающие с амвона...
Как по мне, говорить человеку пристало делами,
И раскачивать делом
колыбель заболевшего слова…
…………………………………………..
Сентиментальный сентябрь прошел…
свет остриг золотистый свой локон,
и теней опустив капюшон,
вспоминая о лете далеком,
как отшельник, в лохмотиях грязных
вечер Богу бормочет несвязно…
Но словно кровь, что светлее, бьющая из аорты,
чище слова, идущие от сердца,
потому, пробираясь в толпе наступающих на город
сумерек, я несу их тебе,
бережно, как младенцев...
Холодно… и тени хватают за горло,
точно пальцы блудниц оплетая шею,
шепчут мне: «если нравится, ходи пьяный и голый»,
не нарушай только правил
одностороннего слепого движения!
Сторонюсь, вырываюсь, бегу...
Не умею летать, потому взял билеты на поезд,
в составе которого есть от преступления,
направление которого склонно прямоты,
чтобы маркером губ
дописать эту повесть
у тебя на коленях,
за мгновение до темноты.
…………………………………….
Ах, дорога…
– уныло листаемый томик
«Вступление в жизнь, пособие для начинающих»,
солнце, низко повешенная икона,
землю осыпает искрами
тихо падают в блокнот слова,
легко-легко, словно исповедь,
спелая исповедь с губ умирающего... –
Нет, неправда,
то клонит ко сну…
купол неба как купол костёла,
хор колес поет многоголосный,
на бледнеющий месяц-блесну
думы ловит рыбарь невеселый –
поздний вечер – последний апостол…
…………………………………………………
Сон…
течение мысли…
(странно-тёплое морское течение)
нарушает попутчик
с лицом абрикосово-вялым
сходу бросив в аллюр словоблудия тушу
заведя равнодушно и скучно
о гремящих в эфире скандалах
говорит,
говорит,
говорит…
Друг милейший,
за Правду он смог бы убить,
оставив умереть за неё беднейшим,
честнейшим и просто глупым…
все же знают: равны трус, герой, бог и бык
с изобретения лука…
– режут душу пустые слова
горше чем подзаборная ругань….
…………………………………….
Поезд встал...
неужели пора выходить…
я надеюсь быть гостем не слишком незваным…
снова все пролистал,
сердце сжалось в груди –
получилось
невесело и нескладно…
…………………………………………….
Да, сердешный друг
Такие стихи не станут учить на память…
они же не очень сладкая ложь,
не слишком острый бред
чтобы блюдо поэзии им приправить…
Но я рассказал тебе... ты поймёшь,
ты и, может быть, ещё пара
человек,
которые никогда не соберутся вместе
но ради встречи с которыми мы собираем хворост
сухой хворост слов
чтобы сжечь его и спеть под гитару
песню...

И, если повезёт,
то дождаться рассвета,
всего-то дождаться рассвета…


Рецензии