Батый 4

-Беда! Беда!-
Лилось по-над Москвой
Густой, церковной,
Колокольной медью.
И выли псы, хрипя, «за упокой»
И заходились бабки
Вечной бредью:

- Антихрист подведет
Нам всем черту!....
Светоконец…
По божьему писанью!
А кто-то видел
нА небе змею…
А кто-то всех крестил
Сухою дланью…

И тучами по небу –
Воронье!
И в ноздри било
Запахом пожара…
И отливал старуху
у крыльца
Старик
Бадьей какого-то отвара…

- Татары…-
Охнула девица у ворот,
Когда горящая стрела
Воткнулась рядом.
- На стены!-
Душу рвал охрипший рот…
- Погибель наша!-
Лилось в сердце ядом.

А где-то ржали
Звонко жеребцы,
Звенела сталь,
И строились рядами
Видавшие все виды мужики,
 кто с вилами,
А больше с топорами…

Был бой у стен.
Потом – большой пожар.
И отступ за реку,
За топкие болота.
Был праздник
У кривых в ногах татар,
А на Руси
- С кровавой пеной рвота…

Но именно тогда,
Вот в эти дни
Сбивались грозны,
Московские дружины,
Ковались в кузнях
Грозные мечи,
И выжигали кирпичи
Из глины.

Все неприступней
Становились города,
Ища защиты,
К ним лепились села,
И утихала пред
Лицом врага
Отчизну раздирающая ссора!..
 ***


Рецензии