если

А если
в осень
плечи укутать,
как душно-душистой шалью?
Осень везде просочится в минуту,
накормит печалью,
напоит цикутой;
и в сердце проснётся нежданная смута,
и воздух запахнет сталью.

А если
песни
влить внутривенно,
чтоб кровь превратилась в воду?
Кто сам из воды, тому по колено
чужая свобода,
житейские плены;
вода не боится распада и тлена,
она из другой породы.

А если ветер не переменится, то сквозь моё тело можно будет увидеть противоположный берег Невы.


Рецензии