80. Пельмени

Что мы знаем о Сибири
Что там ели, что там пили
Почему сибиряки
Как один здоровяки?

Про сибирский груздь и рыжик
Кто-то знает лишь из книжек
Про пельмени знают все
Даже в средней полосе

Вряд ли что-нибудь заменит
Нам сибирские пельмени
Коренным сибирякам
Они гордость и бальзам

Сотни лет пельмень лепили
Всей семьёй по всей Сибири
Но рецепт кто-то украл
И шагнул с ним за Урал

И не жалко, что в столице
Есть пельмени, манты, пицца
Не тот к творчеству подход
Оскверняет нос и рот.

Если съел пельмень в Сибири
Что бы вам не говорили
Ты не купишь их в ларьках
Ни в пакетах, ни в кульках

Издавна, уже веками
Пельмень делали руками
Сотворить такой продукт
Могут только пальцы рук

Важен сорт муки и мяса-
В погребах полно запасов-
Что добавить к ним, что нет
Это стряпчего секрет

Кто раскатывает тесто
С ним он нежен, как с невестой
Он доводит толщину
В зависть тонкому блину

Кромкой рюмки без заточки
Вырезаются кружочки
И начинку пальцем рук
Кладут с ложки прямо в круг

И уже пельмень увесист
Хоть пока и полумесяц
Слепи два его конца
Будет ухо без лица

А, когда пельмень сварили
Аромат по всей Сибири
На словах не передашь
Пельмень был и будет наш.

На пельмени из медведя
К нам в Россию Меркель едет
Любим мы встречать гостей
Погостит, поедем к ней.

А уж там госпожа Меркель
Даст отведать Radeberger
Гости поблагодарят
И по пинте повторят.


Рецензии