Французский сон

Вернусь в Париж и снова окунусь
в историю готических ваяний,
где призраки романов и сказаний
питают ностальгическую грусть.
Где сада Люксембургского трава,
как шёлковые нити гобелена,
а берегами стянутая Сена
прибоями целует острова.
Где позолоту, словно акварель
на сонный город разливая утром,
окрашивает солнце перламутром
мозаику часовни Сен-Шапель.
Меня седой заманит Нотр-Дам
своей знакомой строгостью наряда
и, вспоминая старые обряды,
вновь разразится мессою орган.
И оживет история сама
в роскошных залах старого Версаля -
возникнут снова в образе реальном
герои знаменитого Дюма.
Мотивы быта канувших веков,
как обелиски правил и традиций,
уложит память яркою страницей
в моей души таинственный альков.
А на прощанье тёплый летний бриз
преобразится в звуки клавесина,
и будет долго помниться картина -
французский сон эпохи флёр-де-лис*


*флёр-де-лис -  геральдический символ французской королевской династии.


Рецензии
Не много символов на свете
С значением многообразным,
Как ЛИЛИЯ - цветок в расцвете
С времён древнейших, в странах разных.
.
http://www.stihi.ru/2017/09/07/8680
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   13.11.2017 01:07     Заявить о нарушении
Да, лилия - таинственный цветок --
И знак любви, и символ государства...
Лишь опытный ценитель и знаток
В нём угадает нежность и коварство.

Спасибо, Оскар, эрудиция впечатляет! )
Успехов Вам! )

Лилия Отрадная   13.11.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 169 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.