Казнь

Всё кончено, стёрто, размыто.
Я сегодня на казни была.
Там на площади солнцем залитой
Дева в белом на плаху брела.

Гул разношерстной и серой
Было слышно ещё из дали.
Дева шла не спеша, четь не смело,
Оставляя следы в злой пыли.

Ведь она словно лебедь прекрасна,
Да она юна и стройна,
Но за что же тогда мне не ясно
Ведь она так ещё молода!

«Кто та милая дева на плахе,
И за что же казнят её здесь?»-
Я спрошу у двух бледных монахинь,
Что стояли, крестясь и молясь.

«Нынче дитятко казнь ведь особа,
Здесь Любовь нынче жизни лишат.
Так что лучше смотрите вы в оба.»
Мне шепнул тихо старый солдат.

А она обратилась к нам взором,
Купалам до земли поклоняясь.
Закричала толпа стадным хором
«Казнена, от креста отреклась!»

И Любовь приклонила колени,
На пенёк головою ложась,
А палач в капюшоне из лини
За топор ещё крепче держась.

Он взмахнул топором на мгновенье
Полетела головушка с плеч.
Мне почудилось адское жженье,
То, что сердце не может отречь.

Та казнил меня нынче мой милый,
Милый мой белокурый палач.
Ты пытался всё вычеркнуть силой
Так зачем же твой призрачный плач?

Ты казнил, жег, по ветру развеял
Прах Любви нашей средь облаков.
Вот и ветер иной вдруг повеял,
Он дохнул на немых дураков.

Умерла, никогда не воскреснет
Наша белая дева – Любовь.
И быть может, когда-то прошепчет
«Я люблю тебя!» - кто – то мне вновь.

Я ему никогда не поверю
Как когда-то открылась тебе.
Я тоской души глубь измерю,
Не позволю влюбиться себе.
16.08.07


Рецензии