Российская глубинка

Изумрудных оттенков бесконечное множество,
Здесь начало тайги – малахитовый край,
Спит российская удаль в деревенском убожестве.
Для туристов раздолье, для охотников рай.

В покосившихся избах жизнь едва ещё теплится,
Запустенье в полях, где кружит вороньё,
Бездорожье и вера, что «слюбится - стерпится».
Неказистое счастье, нечужое – своё.

Полноводные реки с ключевою водицею
Серебрятся от рыбы ярким солнечным днём,
Ничего не потребуют, но одарят сторицею
И таёжная пасека, и любой водоём.

Пробежаться опушкой по грибы да по ягоды,
Заглянуть на лабаз над медвежьей тропой,
Бурелом да болото – выйти засветло надо бы,
Люди тянутся к дому, звери на водопой.

Предуралье – природы уникально творение,
Сочетанье лесов и широких долин,
Там на Белой горе есть обитель смирения,
Дух Ледовых пещер как живой исполин.

В лабиринтах из гротов – всё в сосульках и инее,
И в подземных озерах в крещенье купель,
Не бывает небес отраженья в них синего,
Но всегда, круглый год, здесь как в марте капель.

Неоглядные дали, где богатства несчитаны
И леса не измерены вдоль или вширь.
Сколько книг, песен, мифов, легенд перечитано,
Сколько сложено будет про Урал и Сибирь.


Рецензии