Пятнадцатилетний капитан. продолжение

Пятнадцатилетний юнец-капитан
Теперь уже вырос, он строен и дерзок
Уже в Ливерпуле лежит капитал
Уже властен голос и взгляд его резок.

В трофеях – пощечин примерно с пяток
Зарвавшимся пьяным портовым шалавам
Давно не сожжет его горла глоток
Кубинского рома с оттенком кровавым.

Чего же ещё? Свеж, удачлив, богат
И с ветром попутным проблем не бывает
Огромные связи и новый фрегат.
Тогда почему капитан запивает

Как только на берег земли он сойдет
По трапу морской своей твердой походкой?
В какой-нибудь грязный притон он идет
И пьет там, мешая душистый ром с водкой?

Неделю, обычно, ну, максимум две
Потом – как всегда: письма, грузы, заказы…
Кто знает, что там у него в голове?
Наверно, лишь моря холодные массы

Воды знать об этом могли б. Но кому
Придет мысль такая – расспрашивать море
О чем капитану орать одному
Бывает потребность, икая от горя

В ночной черноте, пока судно идет
Куда-нибудь из Амстердама к Цейлону
И пьяный любимец Фортуны блюет
За борт корабля, и грозит небосклону.
08.05.2007.


Рецензии