Канопус

По сердцу – шёлковым мечом.
Встань, безоружен.
Страстями понят и учен?
Дружбой.

По бесконечному пути
витком по кругу
Мне ведомо, куда идти.
Дай руку.

Той дивной юности протест –
обломок шпаги.
Орел, звезда Давида, крест
и лист бумаги.

Всем дорожи, как берегут
в романе главы.
Я тоже символ. Атрибут
минутной славы.

Какая б ни была, одна
есть в жизни пропасть.
Пусть далека и не видна
звезда Канопус.

Она чужая, и ни в чем
не виновата.
По сердцу – шёлковым мечом,
набитым ватой.

Везде – и свет, и тень, и боль,
и сердце друга.
Мне ведомо, что есть любовь.
Дай руку.

Былое – золотистый сор.
Не жди награды.
Не надо ездить без рессор
по Ленинградке.

Придуман запад и восток,
и все на свете.
Есть только совесть и восторг
десятилетий.

Любовь – мечта, широкий жест
и всплек отваги.
Звезда Канопус, Южный крест
и лист бумаги.


Рецензии