мОсёл и премия - притча

В начале мира, в суете забот
Один случился анекдот.
Нежданной премией Осёл
Был поощрён. Ни Конь, ни Вол.
Передовик! Герой! Ура!
Морковки целых полведра!
Завёлся Конь, почти ж родня,
«Зови отпраздновать меня!
И Заяц: «Я к Герою тоже!
Мы с ним ушами так похожи!»
Свинья и Вол, народ попёр
Лесной, и местный скотный двор…
Ах, как душевны поздравленья
До слёз, почти до умиленья.
Осёл зардел. В глазах витали
Газеты, почести, медали.
Вот – счастье! Вот — успех! Эх, ма!
Зовёт гостей он в закрома.
Осла как будто подменили.
В нем что-то новое открыли:
Стал поучителен и важен
И даже спич сказал однажды.
«Ну, разве дело? Так резвиться?»
Ворчит усталая Ослица
«Таскаю через силу. Съели
Запас еды на три недели!»
И был, как следствие банкета,
Ослу класс-эконом – диета.

Признанье общества прелестно,
Но голову терять, известно…
Еще живет такое мнение:
Халява льнёт на угощение.
Да и ослы теперь грустны,
Ленивы, хоть жива сноровка.
А если что везти должны,
Везут, но  только  за морковку.


Рецензии