Праздник мечей

Веселыми песнями стрелы зовут
На праздник мечей, на бой.
За ярлом мы прорубаем путь
Сквозь плотный вражеский строй.

В вихре смертельном мелькают мечи,
Зажатые в крепких руках,
И ноги скользят на пролитой крови,
И вязнут в лежащих телах.

В звоне клинков нам слышится смех
Пирующих кровью богов.
С кривою ухмылкой встречаем мы смерть,
И каждый погибнуть готов.

Тени валькирий над нами кружат,
Сзывая на пир храбрецов.
Из пламени битвы взмывают им вслед
Души погибших бойцов.

А после битвы, вернувшись домой
И поднимая свой тост,
Мы вспомним всех, кто плечо к плечу
Рубился при свете звезд.

И кубки осушим за тех, кто не смог
Здесь браги выпить хмельной.
Взывает о мести пролитая кровь, –
И нам скоро снова в бой.

И снова стрелы летят дождем –
Не всех защитит доспех:
Этот стрелой, тот мечом сражен,
Но кто-то увидит рассвет.

И, значит, снова будет греметь
Тост: "За погибших друзей!"
В чертоги Вальхаллы взлетели они
В дыму погребальных огней.

Они завершили свой путь боевой
Достойно – с мечом в руке.
Пылает драккар погребальным костром,
Их прах унося по реке.

Когда-то и нам так придется гореть,
Под звуки хвалебных речей,
Каждому время придет умереть
В кольце занесенных мечей…


Рецензии