Ножки бОсые, моему отцу посвящается...

Ножки бОсые… на фотке старенькой
Сидит мальчик, года три или два
Отпустил уж ему наш всесильный создатель
Он ещё верит в чудо и пустые слова.

И ещё ему сниться каждый раз его маменька,
Что вот-вот заберёт из деревни к себе.
И что отчим ему станет батькой приёмным
И что счастлив он будет наяву, не во сне!

Будет бегать с сестрой и с братишкою нянчится
Будет всё в их дому и уют и покой.
Он мечтает на стуле, а фотограф снимает
Чистый взгляд из подлобья под чёлкой косой.

Сидит мальчик… ему его жизни отмеряно
Ещё тридцать простых и кошмарных пяток.
Он не знает того… это знать нам не велено
Он счастливый не помнит, какой его срок.

Сколько же ты судьба ещё дашь ему времени,
«Сколько лет у тебя я взаймы проживу.
Пробегу ли босой по траве за околицей
И в галошах зимой в избу снег принесу?».

Ножки бОсые, ах, если б знать тогда,
Что болезнь мальчоночке на всю жизнь Алтай
Щедрой пригоршней, да по обе поченьки,
Расплескает сонную, знай да не болтай!!!

Знай не знай, да вот много толку ли?
Бабке старенькой главное живой!
Ну а что в галошах он и зимою без валенок
Бегает в деревне на всю жизнь больной…

На всю жизнь босой, и мамкой недолюбленный.
На угоду отчиму отлучён на век,
Нездоровый богатырь в жизнь шагнул с улыбкою,
Светлый, добрый, одним словом, честный человек!


Вот и сам он не малец, а уж дважды папенька
И детишки в радость им с верною женой,
Только плачет по сыночку старенькая маменька,
Что от сердца оторвала, чтоб не быть вдовой.

Старшего, кровиночку, да от мужа первого,
Пусть ушёл до срока он, не вернёшь уже.
Новый муж уж так суров, она выбор - сделала,
Зашагали ноженьки по сырой траве…

Ножки бОсые..., «ах, да бог с ним, с давлением!
Ведь не болен я - на ногах стою!»
Для семьи, детей готов дать он всё что хочется
Что украли у него в северном краю…

«Только что же света нет, и нога как ватная
И в руках больших уже не хватает сил!!!
А диван как западня распростёр объятия…
Хочешь в злобе волком вой! Хочешь - голоси…

Ах, судьба моя, судьба… сука подзаборная…
Молодой жене и детям – инвалид отец.
И постель, что на года приковала намертво.
Вот как это ты придумал господи-творец!!!!

Ах, судьба моя, судьба… Сорока не стукнуло…»
И до срока в летний день… навсегда снесли
Ножки его бОсые, да в землицу чёрную…
В память мою фотками навсегда пришли…

Пусть уже полвека как снимку тому минуло,
Всё глядит на нас сквозь пыль бОсый мальчуган.
Сколько боже ты ему горя дашь помыкать?
Или, может счастья дашь? Как конфет в карман…
 
 26-28.09.2007 г.


Рецензии
Память- тот же Божий Дар.
А пытливая память?..

Кузнецова Инга Александровна   21.02.2009 20:15     Заявить о нарушении
А пытливая память... иногда очень тяжело :) но, бог испытаний не по силам не даёт.

Перекати Поле79   21.02.2009 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.