Вожди

Россия богата,
Россия сильна
и блеском булата,
и плеском зерна.
Но пахарей труд,
но величье идей
всегда попирались
диктатом вождей.
1959

***

Весь сыр-бор в России
 на протяжении двадцатого века
во многом из-за того, что не было в Кремле
 просто честного человека.

***

Вожди лишь готовят социальные перевороты,
а совершают их бандиты и прочие живоглоты.

***

Посулы вождей толпе внимающей –
медь звенящая и кимвал* бряцающий.

*Кимвал – древний музыкальный инструмент в виде двух металлических тарелок.

***

Гениальный строитель политических пирамид,
одаривший пол-мира несбыточною надеждой,
в жизни имел весьма непрезентабельный вид –
был лыс, картав, и жену его звали Надеждой.

***

Генеральные секретари ХХ века

Что ж вы такие убогие,
Генсеки Советской земли?
Людей миллионы угробили,
а власть удержать не смогли!
21 августа 1991

***

Ну и пейзаж на исходе века:
президент, губернатор, мэр –
всё смешалось в бывшем СССР…
В ожидании
 Сталина-дровосека?
1998

***


Рецензии