Король Крестей
* * *
Это было, о, гой еси, братия,
в благодатные годы застоя
Плыл тихонько по морю портвейна
наш советский менталитет
В цех спустили с верхов разнарядку
Как всегда, по традиции, поздно:
"Дай-подай нам, парторг, завтра утром
Кандидата да в КПСС
Чтобы был завтра утром в райкоме,
отвечал бы на наши вопросы,
и был чистой воды Пролетарий,
а не хитрой прослойки еврей"
И задумались зело в цехкоме:
"Где найти в пять часов Кандидата?"
Вот парторг с невесёлою миной
вдоль станков безнадёжно бредёт…
И вдруг видит бедняга: о, чудо! –
под токарным станком винторезным
возлегает исполненый неги
пьяный в дупель Рабочий Мужик
Пригляделся парторг: Вася Дубов!
Записной заводской забулдыга
И стекает из носа у Васи
то ли брага, а то ли сопля
Уцепился парторг за надежду:
"Вася, Вася, вставай, мой хороший!
Хочешь завтра с утра похмелиться?
Я стакан налью, может, и два!
Только сходим с утра до райкома,
там тебя слегонца помурыжат,
занесут кой-в-какие бумаги,
ну а после вдвоём в магазин…
Ну, согласен?"… Тут Вася очнулся,
параллакс в окулярах подстроил
Прежде чем в новый транс провалиться,
он промолвил:"П-п-петрович, б-б-банкуй…"
* * *
Вот стоит Кандидат Вася Дубов
в коридорах дубовых райкома
чуть шатаясь, разя перегаром,
Пролетарий Чистейшей Воды
Шепчет на ухо Членам комиссии
наш Петрович со слабой надеждой
что авось, пронесёт, матерь вашу,
за родной беспокоясь цехком:
"Задавайте вопросы попроще,
у товарища трудное детство,
не дал Бог до конца доучиться…
встать из люльки пришлось ко станку…
Вы, товарищи, не сумлевайтесь –
его классовый выбор позиций…
(Тут Петрович понёс не на шутку)
…Дубов – НАШ до конца человек"
"Понимаем,"—кивнули все Члены,
подмигнули Петровичу глазом
и открылась пред Дубовым Васей
череда тяжеленных дверей
"Ну, скажи нам, Василий Иваныч,
что же было на Родине нашей
в стольном городе да в Петрограде
во семнадцатом славном году?"
Вася и'кнул: "А хер его знает…
Я ж в то время на свет не родился…"
(Впрочем то, что он помнил при жизни
было больше, пожалуй, на грош)
"Да…,- вздохнула комиссия, - трудным
было детство у мальчика Васи…
Ну скажи нам, Василий, кто ж будет
Генеральный у нас Секретарь?"
Вася ры'гнул: "А хер его знает…
Мы же с ним по пивным не ходили…"
(Зело вздрогнули все комиссары,
стали ёрзать по стульям они…)
( А на стенке висели портреты
за спиною у Членов комиссии
Как положено: Маркс, Энгельс, Ленин –
весь советский наш иконостас)
Секретарь же райкома решился
на последний вопрос Кандидату
Тычет пальцем в портрет Карла Маркса:
"Ну а это ты знаешь ли кто?"
Расцвела тут у Васи улыбка
по лицу стало видно, что знает
И обвёл всех уверенным взглядом
Пролетарий До Мозга Костей
С облегченьем вздохнула комиссия
Помолился украдкой Петрович…
"Кто ж его, перемать, не узнает?
Это ж Он… ну, КОРОЛЬ наш…КРЕСТЕЙ"
11 апреля 2007
Свидетельство о публикации №107092500450