Ответ незлобливому критику

..Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;

Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе -
Сей пытки творческого духа;

Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкою сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.

Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят...

(с)

Эпиграф:



" Хорош знаток Некрасова однако
Его узнает и дворовая собака".



...Блажен восторженный поэт,
В нём мало желчи, много чувства:
Ему претит пустой привет
Друзей как-будто бы искусства;

Ему сочувствие в толпе,
Как рокот волн, тревожит ухо;
Не чужд сомнения в себе -
В попытке творческого духа!

Кляня беспечность и покой,
Волнуясь дерзкою сатирой,
Всегда гнушается толпой
И жжёт сердца правдивой лирой.

Дивясь великому уму,
Его все гонят, и злословят,
И современники ему
В счёт жизни памятник готовят...


Рецензии