Слепые

Слепые глаза не увидят рассвета,
Слепой не воскликнет закату: "О-да!"
Ему не понять густоту красок лета,
Как солнечным светом искрится вода.

Он слышит, как сказано теплое слово,
Но только не видит гриммасы людей,
Которые в уши плетут бестолково
Ту лесть, что привыкли кричать с площадей.

Не спорю, приятно услышать: "Все будет!
Ты, брат, не горюй, уж потерпим чуток!", -
Когда ты так ждешь, что обычные люди
Поддержат и примут всей боли глоток.

Вот только слова эти - просто шаблоны,
Мы слышим их часто за множество лет,
И эдаких фраз есть у нас миллионы:
Придут и уйдут, и от них толку нет.

Но, если ты слеп, то какое тут дело,
Как светят глаза, как улыбка цветет?
Тебе все давным уж давно надоело,
И лучше не видеть, так больше везет.

Пускай все жалеют, пускай все вздыхают,
Слепым в этом мире не тот вышел срок,
Они завсегда раньше всех умирают,
Они раньше всех покидают порог.

Отправься по свету, ищи свое счастье,
Но ты не найдешь и за тысячу миль.
Одно хорошо, что слепому в ненастье
Не сможет с ветрами застлать глаза пыль.

Но самое умное в эдакой жизни,
В отместку и солнцу, и подлым ветрам,
На пыльном распутье, на жизненой тризне,
Когда ты сумел ослепить себя сам...


Рецензии