Лес

Оглянулся я кругом.
Сонный лес стоит молчком.
Ветерок слегка колышет
Сосен головы и шишек
По земле сплошной ковер
Расстелил сосновый бор.

Лесу дела нет совсем
До моих с тобой проблем.
Он все силится тянуться-
Соснам некуда пригнуться,
К солнцу тянутся они,
Выше, дальше от земли.

Веток нет совсем на них.
На макушках лишь одних
Зеленеют ветру в радость
И вбирают солнца сладость
И тепло его лучей,
Согреваясь до корней.

Им беднягам не в домек,
Что останется пенек.
Та, что вверх растет стрелой
Упадет ведь под пилой.
Лес меня молчком встречает.
Вижу, тоже изучает,
Свой я здесь или не свой.

И боишься - лес запустит,
А назад уже не пустит.
Жуть берет тогда совсем.
Хоть и нет закрытых стен
Вам никак не выйти вон,
Если не захочет он.

Хоть беги, кричи и вой,
Его крик не тронет твой.
Он бы рад наверно был,
Если б ты как столб застыл.
Стал бы с ним тогда ты равным-
Безголосым, деревянным…

Я один стою в лесу
И печаль свою несу.
Лес молчит и лишь вздыхает
Словно что-то понимает.
Моей боли человечьей
Не понять природе вечной.
Перед вечностью она
Так ничтожна и мала.

Но я чувствую волненье
И с природой единенье
И опять горит душа,
И жизнь снова хороша.
 ...

В лес вхожу я, с головой
Окунувшись в жизнь другую.
Происходит что со мной
Сразу даже не пойму я.

И всегда случалось так-
Только я пойду по лесу,
Как внезапно вижу, как
Кто-то приподнял завесу.

Мир грибной, как мир иной-
Параллельное пространство.
Нет заботы никакой.
Заводной идешь, как в трансе.

Будто бы душа порхает,
Тела, покидая плен.
Голова же отдыхает,
Отрешаясь от проблем.

Ноги, словно сами ходят
И совсем не устают.
А глаза грибы находят,
Что мелькают там и тут.

А находишь если грузди-
Кожа нежна и бела.
Никакой в помине грусти,
Если даже и была.

Сердце екнуло внутри:
Листьев, приподняв покров
Бугорок стоит. Смотри!
Груздь-красавец, будь здоров!

Он с пупком посередине,
Жалко даже и срезать.
Предо мной как на картине
С ним стоит природа-мать!

Как ковер земля ласкает
Ноги мягкою листвой.
Лес стоит молчком, вздыхает.
Наблюдает он за мной.

Вон и рыжик из под хвои
Ушко выставил и ждет.
Вон еще один. Обои
Притаились, кто идет?

Ах вы рыжие, пригрелись
Здесь на солнце под горой.
Шляпки даже раскраснелись.
Что ж, возьму я вас с собой.

А по шишкам с наслажденьем
Босиком когда пройдешь-
Словно заново рожденье!
Где массаж такой найдешь?

А на мох встаешь с опаской.
Слишком нежен и пушист.
Яркою зеленой краской
Он манит на землю – вниз.

Так и хочется прижаться
К этой ласковой земле
И навек не расставаться…
Ну, пусти! Пора уж мне.


Рецензии