Стихи август-сентябрь 2007

На озябшие тротуары
Сыпет ветер сухие листья.
Ах ты, грешная дочь, гитара,
Отчего ты так голосиста?

Не сыскать мне теперь покоя
В буйных плясках листвы дворовой.
Эй, по что нам печаль с тобою?
Отбродяжим - и в пекло снова.

Кто из нас, в гнусном жерле бывших,
Не травил это сердце ядом?
Ну так что мне жалеть остывшее?
Пой, играй - всё что в жизни надо.

Для души нет у нас приюта,
Ах вы, струны, звените чище,
Пусть над этой душой распутной
Свежий ветер протяжно свищет.

А потом всё опять по новой,
Жизнь срывает мятеж и выстрел.
Я уже не хочу иного,
Пой, гитара, шумите, листья




***



За дорогой дымкой серебристой
Облилась туманистая гладь.
Мне сегодня выпало на листьях
О былом зарёю погадать.

Счастье... Счастье... Много ль в жизни надо?
Каждому отыщется приют,
Чтобы в нём, как яблоням из сада
Отбунтарить молодость свою.

На полях в подутреннюю просинь
К уходящему последний вздох берёз.
А затем под этот шелест осень
Вскинет рясу золотых волос.

Ничего для сердца мне не ново,
Да и в сердце ничего уж нет.
Отгуляв по осени шелковой,
Полюбил я золотистый цвет.

Знать и к увяданью есть законы,
Что ж, живи, живи, моя страна.
Пусть опять неписанной иконой
На рябину плачется луна.

Нам с тобой один закон и вера,
И о том я буду вечно петь.
Может потому рассветом серым
Сыпет небо голубую медь



***



Пообсыпалась белой каймой
Вся черёмуха придорожная.
Я не пел ни одной другой
Ничего на любовь похожего.

Я не видел в глазах чужих
Вот такого же омута грустного,
Ни один самый нежный стих
Так еще никогда не чувствовал

Сколько ласковых, добрых слов
Посылал я к такой-то матери.
А теперь полюбить готов
Даже осень в твоих объятиях.

И с чего заболел так вдруг,
Нет над нами судьбы-пророчицы.
Все, что прежде ласкало слух,
Обнимать и лелеять хочется.

Отшумлю, так тому и быть,
Отгуляю своё со временем.
Лишь тебя снилось мне любить
По чьему-то благословлению.

И осыпется вслед за мной
Вся черёмуха придорожная.
Я не пел ни одной другой
Ничего на любовь похожего...




***



Бьются тучи мокрыми хвостами,
Чуть не доживая до рассвета.
Навсегда я памяти оставлю
Каждое дыханье в мире этом.

Об одном прошу: не надо боли,
Не бывает счастье слишком длинным.
Рад я жизни, рад не оттого ли,
Что люблю природу и равнины.

В них особенная честность, высшей масти,
В них смирение осыпавшихся вишен.
И под золотую грусть берёз вихрастых
Мне так хочется всё понимать и слышать.

И любовь обманом не остудят,
Это пламя - гордость для поэта.
Я всегда с надеждой верил людям,
А не серым газетёнкам и памфлетам.

Я как все, когда-нибудь погасну
И уйду в иную быль и сырость,
Вот с того я говорю так ясно
Обо всём, что в жизни мне приснилось.

И с того мне кажется порою,
Что не осень стынет в тучах негой,
А душа прощается с землёю,
Облетевши в поле первым снегом


Рецензии