Ждать - удовольствие...
1. Хрия пессимиста
Ждать – удовольствие, поверьте, ниже среднего.
Ждать радости – страдать, что медлит и нейдёт,
Плохого ждать – страдать от страха беспредметного
И невозможности часов замедлить ход.
Чего б ни ждали вы, мученье ожидания –
В бессилии людей влиять на расстояние
Меж днём сегодняшним и завтрашней судьбой,
В том, что оно – конверт с пока неясной новостью –
Все мысли, чувства все захватывает полностью,
И кто с ним борется – тот борется с собой.
Вот если бы не так боялись мы падения,
Вот если бы не так нас мучили сомнения,
Мы шли бы весело, куда ведёт тропа;
Но можно ли всегда и всюду ждать хорошего,
Когда богатый опыт собственного прошлого
Нас убеждает, что судьба порой слепа?
Блужданию во тьме подобно ожидание:
Идёшь наощупь, стены трогая руками,
Не зная, где ты и куда сейчас придёшь;
Так судьи, сложные расследуя вопросы,
Должны и ложные рассматривать доносы,
Не в силах угадать, где правда, а где ложь.
Хоть музу ждёт поэт, хоть критик ждёт поэта,
Хоть знаменитый чукча в чуме ждёт рассвета,
Урока – школьник иль награды – рядовой,
Когда ты казни ждёшь, когда ты ждёшь свидания –
Одна и та же неизвестность ожидания
Съедает мысли все и властвует тобой.
Тот, кто сказал – «Угроза хуже исполнения»,
Был в чём-то прав, хотя весьма весомей мнение,
Что страх приятнее свершившегося зла.
Так лучше карты понапрасну не раскладывать,
А жить и действовать; творить, а не загадывать,
Пока надежды нить судьба не порвала.
2. Хрия оптимиста
Ждать – удовольствие, чего бы вы ни ждали.
Когда ждёшь лучшего – предчувствуешь его;
Когда плохого ждёшь – так радостно сознанье,
Что хоть пока не совершилось ничего.
Есть радость оттого, что сладко предвкушение,
Что каждый шаг вперёд и каждое мгновение
Есть приближенье исполнения мечты;
Но есть и оттого, что зла плоды не вызрели,
Что тьма идущая пока грозится издали
И время есть ещё до финишной черты.
Тот ждать не любит, кто не верует в спасение,
Кто не надеется, что каждое мгновение
Способно что-нибудь в грядущем изменить;
Спасенья лучше ждать, чем смерти и страдания,
Как та лягушка, что, барахтаясь в сметане,
Смогла спастись и из сметаны масло взбить.
Так шёл к судьбе Тезей, блуждая в лабиринте,
Не ведая, к чему идёт за светлой нитью –
К победе ли своей иль к гибельной борьбе;
Так ждут цветы, когда взойдёт над миром солнце,
Так ждёт игрок, когда удача улыбнётся,
Взывая к случаю, но веря лишь себе.
Кто ждёт свидания – тот о любви мечтает;
Кто казни ждёт – часы бегущие считает
И наслаждается оставшимся ему;
И чукча в чуме счастлив мыслью, что настанет,
Хоть и нескоро – миг, в который солнце встанет,
Что, пусть лишь летом, но рассвет разгонит тьму.
Надежда – компас наш земной, как в песне сказано,
Последней умирать ей издревле предсказано,
И с нами бог, пока она не умерла.
Давайте ж карты понапрасну не раскладывать,
А жить и действовать; творить, а не загадывать,
Пока надежды нить судьба не прервала.
Свидетельство о публикации №107092302246