В плену у песни

Душа - мой уголок укромный
С печальным взглядом. За окном
Ласкает солнце негой томной
Жизнь: воля стелется кругом.

Текут признания немые,
Не нарушая тишины -
Твердят о том, что мы живые
На фоне ветхой старины,

Впитавшей ароматы тленья,
Сиявшей прежде, чистоты;
И, наполняясь умиленьем,
Перебираю я листы

Любви, забвенью неподвластной, -
Хранятся в памяти навек:
Что ж, видно, прожил не напрасно
Отпущенное человек.

Я и теперь не разлюбила -
Сшиваю память ниткой снов.
Меня невидимая сила
Одаривает горсткой слов:

Слагаю песнь, чтоб зазвучали, -
Пройти сей путь даю обет.
Вы, вдруг, услышав, замолчали?!
Награды большей песне нет.

Сомненья вьются тесным роем:
Тональность нужную храня,
Наполнить песнь хочу покоем -
Он ускользает от меня.

Пусть плещет звуков сочетанье,
Сосуд души собой полнИт
И льется через край в сознанье.
Быть может, вспышкой озарит

Того, кто тоже понимает -
Язык любви, как мир, нетлен:
Не отвергая, принимает
Он горькой песни сладкий плен.

(по мотивам З.Гиппиус Сентиментальное стихотворение)


Рецензии