Автобус

Автобус, похожий на драную кошку,
Пространство дороги сжимает в гармошку.
Он мчит по пунктиру асфальтовых пломб,
Вскрывая нутро городских катакомб.

Во вторник прошедший он мной пообедал,
И выплюнет прочь в наступившую среду.
Прокуренный воздух. В ушах – мерный шум.
Салон задымлён. Я почти не дышу.

Шофёр саблезубый пыхтит, как кофейник,
И что-то бурчит… Может, он неврастеник?
В сиреневой дымке мелькают столбы;
Постройки из цинка растут, как грибы.

Считаю минуты, сражаясь с дремотой,
Листаю сухие страницы блокнота.
Ещё петухи не успели пропеть.
Попутчики не прекращают храпеть…

Смотрю на записанный адрес. Скучаю.
Сейчас бы стаканчик зелёного чаю…
Тут транспорт замедлил свой ход и застыл.
Я высажен на безымянный пустырь.

А драный автобус, похожий на кошку,
Шипел и врастал в горизонт понемножку.
На месте моём свои веки смежил
Похожий на драного пса пассажир.


Рецензии