Якутия

Якутские морозы,
Твердеют быстро слёзы,
И, словно, после бани
Пунцовое лицо.
Бескрайние просторы,
Хомуса разговоры,
На сваях много зданий.
Возвышено зато.

Почтение к поверьям –
Дай ленточку деревьям
На память, на желанье
В намоленных местах.
Возвышенным душою
Откроется большое
Без всякого камланья,
Моления в скитах.

За белыми снегами
За тундрой, за горами,
Где в трубке кимберлита
Алмазов чистый свет,
Там самоцветов свита,
Там радуга зарыта,
В ней даже чароита
Державный фиолет.

Пусть половодье, ливни
Вам мамонтовы бивни
Отмоют от наносов
Бесчисленных веков.
Вы только не мельчите
И не переведите
Всех истинных колоссов
В горсть брошек и брелков.

От севера до юга
Сменяет вьюгу вьюга,
Сюда добраться сложно,
А выбраться нельзя.
Ведь сердце прикипает
К тому, что отвечает
Доверием надёжным -
Якутия моя.
-
17 марта - 13 мая 2007 г.


Рецензии