Мудрец и юноша
Мудреца седого.
Чтоб себе ответ найти,
Старца просит слово:
«Мудрый странник, расскажи
про любовь, что гложет.
Правду жизни подскажи.
Сердце жить не может!
Много я людей встречал,
Но никто не знает!
Сколько я любовь искал,
Ту, что оживляет!..»
И мудрец, прищурив глаз,
Вспоминая годы,
Отвечал ему тотчас:
«Чувства, как погода…
А любовь, как солнца блик,
В рай играет с нами.
Знал любовь, то ты привык
Мучаться со снами!
Знай, она, как ветерок,
Что гуляет ночью.
Налетит – души цветок,
Превратиться в клочья…»
«Что же, нет любви святой?» -
Спрашивает снова.
«Есть, но до нее тропой
ты дойдешь терновой.
Тяжела дорога та,
Но ее осилив,
Будет сердце навсегда
Жить, дышать лишь «Милой»…»
«Значит можно обрести
Счастье, мир, отраду?»
«Можно и в ответ найти
От любви награду!»
«Старец, - кланяясь ему
юноша ответил, -
Я тебя благодарю!
Будет путь твой светел!»
И помчался парень вмиг
Радости навстречу…
А старик чуть-чуть поник,
Вспоминая встречу…
«Да…и я когда-то был –
Счастлив… И без фальши
Признаю – я жизнь любил…»
И пошел вновь дальше…
Сентябрь 2003
Свидетельство о публикации №107092201105