тень и тело

Разве только, как гордый город,
Отражая удары солнца,
Ты сражался с своею тенью
Смело, тыкая в землю палкой.

Ты был прав, изучая Платона
На земле нет прекраснее тела
Тела юного, тела живого
На земле нет прекраснее тела.

Только в старых стенах собора
Не угаснет тепло лампады.
Пред величием мира икон
Кто-то будет оплакивать сына.

Кто-то будет искать виноватых
И невольно поставив свечку,
Бить чело нарисованным взглядам
И кому-то ковать уздечку.

Ты был прав, изучая тело,
Что любое живое тело
Будет вечно отбрасывать тень.
Так учили тебя законы.

Отчего же ты бьёшься с тенью?
Иль подверг сомненью законы?
Верно! Ибо святое тело
Не оставит тень на иконе.


Рецензии