Исход

Из куриц возгорелось пламя,
И город весь огнём объят,
И над столетними избами
Звучит старооскольский мат.

Но за границу, в Витебск славный,
Толпою в сорок человек
Старооскольцы прут оравой,
Сквозь лес несут свой звонкий смех.

Через болота и трясины,
Через колхозные поля
Они стремятся на чужбину,
Своё волненье не тая.

Усатый город* покидая,
Они торжественно клялись
Не забывать родного края,
Чтя святость древних пепелищ.

По головешке взяв на память,
Одевшись кто во что успел,
Решили этот дом оставить,
Хоть он ещё не догорел.

Но путь, в начале интересный,
Вдруг бесконечно трудным стал:
В чащобу их лесник нетрезвый
Завёл, а после убежал.

Повсюду вой голодных белок.
Старооскольцы так вкусны,
На них бросаются умело
С берёз и ёлок грызуны.

Сжимались дьявольские кольца,
Укрывшись непроглядной тьмой.
И самый смелый из оскольцев
Повёл людей своих на бой.

Желудок с пламенной изжогой
Он вырвал из своей груди,
И стала светлою дорога,
А белки дали им пройти.

Бежали злобные созданья**
За светом, что храбрец держал,
Когда на горизонте дальнем
Град стольный Витебск воссиял.

И в предвкушеньи бульбы свежей
Герой торжественно уснул,
А свой желудок так небрежно
Толпе под ноги зашвырнул.

В сырую землю затоптали
Тот светоч, что от смерти спас,
Заветы Ленина попрали
Однообразьем серых масс.

Теперь в трактире пьют бездарно,
Считая путь свой страшным сном,
Пельмени жрут неблагодарно,
Рот вытирая рукавом.

А подвиг был забыт навеки,
Печальный жизненный итог:
И в идеальном человеке
Всегда найдётся свой порок.

Должны вы спать хоть четверть суток,
Быть бодрыми на зависть всем,
И берегите свой желудок
Во избежание проблем.



*Устойчивое выражение для Старого Оскола, вроде город на Неве или Стоглавая Москва.
**Это, безусловно, относится к старооскольцам, а не к белкам.


Рецензии