Муравейник

Мой старый парк. Покрыты тропы
Опавшей памятью моей,
В листве шумит чужое что-то,
Душа звенит тоской тех дней,

Когда, плутая по аллеям,
Я понимал дыханье трав,
Но мир велик, и в прах развеян
Древесный лик, лесистый нрав.

Нельзя вернуть былые годы,
Сегодня путь покрыт песком,
И не войти повторно в воды
Неотвратимых рек времён.

Поёт в иные ноты песни
Плакучей ивы голосок,
И сок берёз застыл на месте,
А может просто весь истёк.

Гулять в пустых тенистых рощах,
Искать мосты, и, наконец,
К исходу дня поверить прочно,
Что только я в лесу мертвец…


Привет, весенний муравейник,
К тебе присел под старый дуб,
Дышать не смел, ловя мгновенье,
Когда, восстав из заточенья,
Взорвёшься новой жизнью вдруг.

Ты знаешь всё о красках лета,
Как пахнет дождь из глади луж.
Впитав в себя всю силу света,
Тепло хранишь для зимних стуж.

Здесь мёртвый дух, исчадье ночи,
Который глух к дыханью трав,
Крупицей дня став, очень хочет
Лучом огня бродить в ветвях.


Рецензии