Легко

А встречал ли ты рыжих снаружи и чёрных внутри?
Мне случалось знавать великанов двухцветных. Смотри,
Как глубоки их мысли, когда почернеют они,
Но не видишь, ведь рыжие кончики очень легки.
Можно, глядя на них, проводить бесконечные дни
Или пальцем без имени трогать, разжав кулаки.
Всё равно это золото легче любого мгновенья,
Всё равно не укрыться его слишком лёгкою тенью.

Эта тьма… Нужно быть высоко, чтобы видеть её –
Невесомость поверхности близко глядеть не даёт.
Эта тьма – проявление недостижимого дна,
Безупречная бездна, покрытая тайной заката.
Так густа её плоть, так загадочно-скрытна она,
Пёстрый радужный мир в полумраке надёжно запрятан.
Но и тысячной доли секретов её не отыщет
Тот, кто будет искать на поверхности признаки пищи.

Так встречал ли ты чёрных, покрытых воздушной фольгою?
И боялся ли, вскрыв оболочку, дышать глубиною?
Если нет, то подумай, а вдруг слишком мелкой мечте
Не дано разобраться в бездонной чужой темноте.


Рецензии