Боже! Какими мы были...

Романс учителей 226 школы г. Ленинграда 1968 года призыва и
далее ....

Не тормозя перед грязи разливами*
Утром торопимся,- школьники ждут.
Боже, какими мы были счастливыми,
Выбрав по жизни учительский труд.

Детям себя посвятив по призванию,
Мы отбываем пожизненный срок.
Разве найдется возвышенней звание
И благороднее, чем педагог?!

Жизнь на алтарь Просвещения брошена,
Нам Каллиопы** светила звезда.
Боже, какими мы были хорошими,
"Как же мы молоды были тогда!"***

Разве забудется свет восхищения
Детских пытливых, восторженных глаз?
Дети дарили нам радость общения,
В детство пуская доверчиво нас.

Мы не сгибались под всякою ношею,
Ведь нелегко нам бывало подчас.
Боже, какими мы были хорошими,
Ровно такими же, как Вы сейчас.

Годы летели до боли короткими:
Выпуски, море признательных слов.
Наши птенцы вырастали лебедками,
Наши птенцы вырастали в орлов.

Головы нам седина запорошила,
Словно засыпала их серебром.
Были людьми мы, наверно, хорошими,
Если о нас поминают добром.

И, несмотря на законы движения
Теплится, всё же, надежда в груди:
Нет и не будет для нас заключения,
Всё продолжается, всё впереди!

И до тех пор, пока в нашей Галактике
Вертится добрая наша Земля
Здравствуйте физики и математики,
русисты и литераторы,
Географы и биологи,
химики и англичане,
Трудовики и музыканты,
Учителя спец.предметов,
Начальной школы и физической
Культуры и др. предметов...
Здравствуйте, здравствуйте, Учителя!

Написано и прочитано на Педсовете 226 школы,
/преобразованной в Лицей/ перед 2007/08 уч.годом

Примечания:*При открытии школы в 1968 г. она была
окружена грязевыми лужами.
**Каллиопа - муза науки и эпической поэзии
***Позаимствовано у М.Матусовского из его стихов к
романсу В.Баснера к к/ф В.Басова "Белая гвардия"


Рецензии
Да, педагоги нынешние всего лишь загрузчики умов учеников, учителя наших времён были наставниками-людьми формировавшими Души детей-учеников! Тем более начальных классов. Здоровья Вам!

Николай Сергеевич 01   15.07.2020 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.