Памяти деда и бабушки

Село Чернуха, старый дом,
Прошло все детство мое в нем.

Его построил дед Ефрем,
Он плотником от Бога был.
Немало изб за жизнь срубил
И людям счастье подарил.

Уж деда нет ,лишь Крест стоит
И память о былом хранит.

В своем селе дед знатный был,
Больницу и дома рубил,
И знали все, что мастер он-
Ефрем Михалыч Гомырев.

По крови не родной дед был,
Но как родного я любил.

Бывало сядет у печи,
Рассказы он начнет вести,
О Курской битве, о войне,
Как ранен тяжело он был
И выжил чудом, Бог помог!

Как под Москвою замерзал,
В сорока градусный мороз,
Как ел конину, голодал
И среди трупов залегал.

И ждал, кого когда убьют,
Чтоб снять тулуп иль сапоги,
И не замерзнуть самому,
Одежда мертвым ни к чему.

И, как в болоте замерзал,
В холодной, ледяной воде,
Под Ржевом он тогда стоял,-
Взвод в окружение попал.

Неоднократно ранен был
И в рукопашную ходил,
Врага эсэсовца в бою,
Зарезал ловко, как свинью.

На Курской ранили его,
Осколком вражеским снаряда,
И в медсанбат внеся его,
Хирург сказал:"Конец солдату!"

Как выжил дед на той войне,
Известно Богу одному.
Не знал никто, он сам не верил,
Людскую жизнь никто не мерил.

Я помню в баню мы пришли,
Все тело деда было в шрамах,
И с изумлением глядели мужики,
На тело воина и ветерана.

И лучше всех наград на свете
Те шрамы красили бойца.

Дед коммунистом был, гордился,
Что кровью полил партбилет,
Репрессий, грязи - на нем нет!

Пришел с войны, построил дом,
Завел семью, был счастлив в нем.
Совместно с бабушкой он жил,
Своей Клавдией дорожил.

Она пекла блины нам всем
И нянчила в округе всех,
И "Нянькой" звали все ее,
И собирались у нее.

Зимой на санках нас катала,
В сугроб не раз с нами летала,
Ходила деду помогать,
Брала рубанок и,- строгать!

Дед брал меня с собой учить:
Рубить, пилить, ножи точить.
Два дома с ним отделал я
И до сих пор они стоят.

В родном дому мы собирались вместе,
Играли в карты и лото,
"Козла забив" десяток раз за вечер,
Мы обсуждали новости, кино.

И пили чай с баранками в субботу,
Из бани выйдя отдохнуть,
И были счастливы, не знали мы заботы,
Так время шло, назад уж не вернуть!

Сначала дед в тот мир ушел,
Потом и бабушку увел.
Дом покосился и поник,
Снесли, другой на месте возвели.


Хоть дом снесли,
Но дом родной - живой,
Как живы все, кто жил
И Памятью о них мы дорожим!

07.08.07. Москва


Рецензии
Прекрасное стихо. Написано от души искренне. Всё пережито. это своя история. Удачи Вам. Всего Вам доброго. С уважением.

Галина Дородных   12.03.2010 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Все это пережито, пусть потомки наши стихи читают, может, что и про нас напишут, если заслужим.
С уважением,

Владимир Болтунов   12.03.2010 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.