Обида

Ты сказал, ты не ждал ответа,
Не задал долгожданный вопрос.
Ты сказал! И под ношей завета
Жизнь прогнулась нелепо, всерьез...
То, что будет - покрыто туманом,
То, что будет - лишь пыль сапогов.
Снова сказка сверкнула обманом,
Кривизной недосказанных слов...
Есть у слов нехорошее свойство,
Ты их в свет выпускать не спеши:
Причиняют они беспокойство
Для доверчивой доброй души.
Слово выпорхнет с с уст, словно птица,
Затаченная в клетке страстей.
Ей уж больше нет мочи томиться,
Но и вслед не угнаться за ней.
Своей сладкою трелью заманит,
Зачарует, в овраг заведет,
Но в момент, испугавшись, обманет,
На других языках запоет.
Хочешь, сделаю вечный подарок -
Почерневшее с крови перо,
Сердца стлевшего тонкий огарок
И поэта больное нутро.
Знаешь, много ведь пташек бесценных
Выпускали они в небеса,
Чтобы людям с невидимой сцены
Зазвучали на всех голосах.
Пусть твои запоют нынче птицы,
Ты теперь им покорно служи!
Но учти, не должны подчиниться
Голоса их обману и лжи.
Ведь от нотки единой их трели
На реке может двинуться лед,
Может снег приключиться в апреле
И на бунт вспохватиться народ.
Я дарю тебе все мое злато,
Ты подарок прими, поспеши.
Но прошу тебя, больше не надо
Ненадежности, страха и лжи...


Рецензии