А что же ты?

Ну, чтож, хотел перешагнуть?
А сам лежишь в соседней луже.
Ты сам себе избрал сей путь.
Ты даже сам себе не нужен.
Тебя не замечают люди,
Тебя не радуют друзья,
Тебя твоя любовь забудет,
Тебя гнобит твоя семья.
Я сколько было сил боролась
За душу чистую твою,
Но все ж на стену напоролась,
И пораженье признаю.
Я так пыталась сделать чудо,
Болела за тебя душой,
Да только быть ему откуда,
Коль ты не борешься со мной.
Да, я сломалась, было дело,
Все потеряла лишь за миг.
Мое измученное тело
В те дни терзал безумный крик.
Мне быть хотелось самой слабой,
Я смерть звала, и Смерть пришла,
Но оказалась вздорной бабой,
Меня с собой не забрала.
Подать же руку для спасенья
Ты постеснялся, сам мертв был.
Ты не любил, твои сомненья
Считали, что не стоит сил.
Сейчас хочу сказать спасибо.
В моменты слабости моей
Ты поступил так некрасиво,
И стала я еще сильней.
Теперь я это знаб твердо,
И даже дать могу совет:
Чтобы ожить, быть надо мертвым,
Побыть на дне, чтоб видеть свет.
Вот ты лежишь в соседней луже,
Упорно в грязь залез лицом,
Крича, что мир тебе не нужен,
Себя считаешь мертвецом.
Я искренне теперь хочу,
Чтоб ты увидел дно у лужи,
Чтобы сказал: "Я жить хочу!",
Чтоб понял, что бывает хуже.
Тебе я руку подавала
Сто тысяч раз. Сто тысяч раз!..
Но вот в ответ я получала
Лишь грустных глаз немой отказ.
Чтоб стать хотя бы человеком,
Жри землю, бейся лбом о дно,
Когда же надоест, то веки
Приподними, увидишь ты одно:
Там, наверху, сияет солнце,
В ручьях бьет чистая вода,
И в этом мире, чтоб встать с донца,
Спасает только доброта.
Ни злость, ни ненависть, ни жадность
Не смогут этот путь пройти,
Они лишь вызовут отвратность
Тех, кто встречался на пути.
Когда поймешь и отречешься
От всех деяний и от зла,
Тогда ты в этот мир вернешься,
Поймешь тогда, кем я была.
А я уж так, в соседней луже
Пока пешочком постою,
И посмотрю ничуть не хуже
На душу бедную твою.
Захочешь вырваться - наверное увижу,
Тогда и руку смело дам тебе,
Но это будет лишь когда, прям вижу,
Ты перестанешь думать о себе!


Рецензии