Зороастр
Стоял мудрец последних дней Востока
И пел о том, что сильным не с руки
Во всех деяньях уповать на Бога,
Что в стаде есть вожди, не пастухи,
Но как вожак ни пыжится, ни рвётся,
Он всё равно бараном остаётся.
Пытаясь заглушить ревущий хохот
Бесстыжих волн и их звенящий грохот,
Он выжигал сердца людей огнём
Своих речей: «Один не значит плохо,
Пускай стада бредут своим путём,
Пусть говорят, что одиночка – псих,
Он для меня бегущий от больных».
И в гаты Авесты первоначальной
Мудрец вписал своё прозренье тайно,
Призренье к вопиющим снисхожденья
Словами: «Жизнь – жестокое страданье»,
Отвергнув их безумное стремленье
Распять на алтаре и изувечить
Любого, кто посмеет им перечить.
Менялось всё, стремительны мгновенья,
И горных рек немыслимы теченья
Проносят тяжесть лет и в бесконечность
Уходят навсегда. Но без движенья,
Храня свою священную беспечность,
На камне среди бурного потока
Стоит мудрец последних дней Востока.
Свидетельство о публикации №107092100115