Боевой индийский слон

Был шаху нужен праздничный парад,
Индийской славной армии солдат,
Но знаешь точно, жребий предрешён,
Когда ты боевой десантный слон.

Сегодня был украшен и воспет
Твой славный хобот, уши, хвост, хребет,
Всё лишь игра, ведь завтра на войну
Ты побежишь под пулями в дыму.

Слоны не могут вечно воевать,
Но нет в уставе слова «уставать»,
И через сто тропических болот
Твой повелитель смерть врагам несёт.

Несёт её он на чужих ногах,
На бивнях, головах и на слезах,
Хотя, тебе не важно, кто ведёт,
Контужен ты и слышишь лишь: «Вперёд!!!»

Что впереди, что сзади: человек,
Машины, вертолёты, крики, смех,
Они чужие, ты для них чужой,
Но вас связало вечною борьбой.

Пророк Ганеша, сын глухих богов,
Твой дом сожжён, твоя пролита кровь,
Всё потерял, остался лишь мираж
И боевой пленительный кураж.

Дави топтавших плоть твоих детей
И ненавидь любого из людей,
Надеясь, что однажды под ногой
Окажется и повелитель твой…

Огонь. Весь мир из пламени его,
Из ран на лоне тела твоего,
Из шума и бесчисленных пинков
Солдат, и генералов, и врагов.

Расплавленный свинец. Тупая боль.
Последний вздох. Весь мир сошёл на ноль.
Застывший взгляд, запечатлевший страх…
А в Дели на пиру пил падишах.


Рецензии