Как я бросил пить

КАК Я БРОСИЛ ПИТЬ.

Я СКОЛЬКО РАЗ НЕ ПИТЬ СЕБЯ ПРОСИЛ.
ПРОЙТИ Ж НЕ МОГ Я МИМО МАГАЗИНА.
-ОПЯТЬ, ВАСИЛИЙ, ТЫ ЗАЧЕМ ЗАПИЛ?
ПОДРУГА УКОРЯЛА МЕНЯ ЗИНА.

-А Я ЕЩЁ И НЕ ПИЛ-ТО СОВСЕМ,
ТАК БАЛОВСТВО, ВОТ ДЕД МОЙ ПИЛ, БЫВАЛО,
ОН ПО СТАКАНУ УТРОМ ВЫПИВАЛ,
ПО ДВА В ОБЕД И БЫЛО ЕМУ МАЛО!

И БЫЛ ЗДОРОВ И ПОЖИЛ БЫ ЕЩЁ,
И ПОПИЛ БЫ ЕЩЁ, ДА ГОРБАЧЁВ,
СУХОЙ ЗАКОН ИЗДАЛ И ВСЁ,
И ДЕД ПОГИБ ОТ НАТИСКА ВРАГОВ.

НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА,
К ТОМУ, ЧТО ДЕФИЦИТОМ СТАЛО.
И ВОТ ОДНАЖДЫ АЛЧНАЯ ТОЛПА,
ДЕДУЛЮ В МАГАЗИНЕ РАСТОПТАЛА.

ПОГИБ МОЙ ДЕД, ЧТОБ ВОДОЧКИ ДОСТАТЬ,
И КАКЖЕ МНЕ НЕ ПИТЬ ПОСЛЕ ТАКОГО?
СЕЙЧАС СВОБОДА ПОКУПАТЬ, НЕ ПОКУПАТЬ,
И ПОКУПАЮ СНОВА Я И СНОВА!

И ПОМИНАЮ ДЕДА И РЕВУ,
-МОЛ, ПОМЯНУ И ЗАВЯЖУ, ДЕДУЛЯ!
НО, МИМО МАГАЗИНА КАК ИДУ,
И НЕ КУПИТЬ БУТЫЛКУ НЕ МОГУ Я.

-ЗАВЯЖУ, ЗАВЯЖУ - Я ТВЕРЖУ,
И СТАКАН С ГОРЬКОЙ В РОТ ЗАЛИВАЮ.
ЧТО НЕ ПИТЬ Я МОГУ, ДОКАЖУ,
ТОЛЬКО КАК Я ПОКА ЧТО, НЕ ЗНАЮ!

-ТЫ НАПЕЙСЯ ХОТЬ РАЗ «ДО ОТКЛЮЧКИ».
МНЕ ПОДРУГА СОВЕТ ПОДАЛА.
И ТОГДА, Я С БЛИЖАЙШЕЙ ПОЛУЧКИ,
ТАК НАПИЛСЯ, ЧТО ЖИЗНЬ НЕ МИЛА!

И С ТЕХ ПОР, КАК «ЗАРАЗУ» ТАКУЮ,
Я УВИЖУ, ГЛАЗА ОТВОЖУ.
ПУСТЬ СВОБОДНО СТОИТ НА ВИТРИНЕ,
МАГАЗИН СТОРОНОЙ ОБХОЖУ!
 ***


Рецензии