Ночной разговор

Увы, герой мой не такой, как все,
Его не встретишь утренней порою.
Он исчезает рано на заре
И возвращается с прохладою ночною.

Он маленький, пушистенький зверек,
С большими и печальными глазами.
Он в этом мире очень одинок,
Хотя живет неподалеку, рядом с вами.

Он любит тихие, укромные места,
Где нет присутствия большого человека.
Есть у него любимая звезда,
Горевшая еще с начала века.

И кроме звезд и отблесков луны,
Что взглядом эту землю освещают,
И очень старой тетушки совы
Ему никто ничто не обещает.

Однажды ночью молча в даль глядя
И приуныв над горькою судьбою,
Решил он очень твердо для себя:
Пора покончить с жизнью такою.
 
Тяжелый камень, привязав себе на грудь
И подойдя к заросшему болоту,
Он прошептал, во мглу: «Прости, забудь».
И приготовился к последнему полету.

Но вдруг раздался голос за спиной:
«Ты, сделав шаг - назад уже не ступишь.
Смешно мне разговаривать с тобой,
Ты свою жизнь, поди, напрасно губишь.

Хотя не так давно и я стоял
С похожим камнем возле этого болота.
Ну ладно, то пустая болтовня,
Быть может, ты ответишь мне хоть что-то?

Ну что ж молчи, коль нечего сказать.
Я сам не лучше. Если ты решил серьезно,
То хоть скажи, родным что передать.
Ну, говори, пока еще не поздно».

«Нет у меня родных и нет друзей.
Без них на этом свете одиноко.
Чужак и среди диких я зверей.
Ошибка колдуна или пророка



Ты прав. Что я безумен, видит Бог,
Быть может, этот камень не поможет.
Но жить так дальше я б уже не смог,
Печаль с обидой мое сердце гложут».

«Поверь, мой друг, ты не один такой.
И тот, кто, сидя за твоей спиною,
Сейчас так мило говорит с тобой,
Охвачен и печалью, и тоскою.

Ведь слышать то, что не дано другим,
И видеть то, что можно лишь пророкам,
На первый взгляд, казалось мне святым,
Пока не оступился ненароком.

А, оступившись, мне пришлось понять,
Что мир не прост и люди тоже звери.
И чтобы жить, приходится гонять,
Ломая, чьи-то судьбы, будто двери.

И знаешь, осознав такой закон,
Я отказаться был готов от этой жизни,
Покинуть тот мифический загон,
В котором вечно правят эти слизни».

«Но что остановить тебя смогло,
Ведь ты силен, хоть я тебя не вижу».
«Болото ваше жизнь мою спасло-
Я понял, что себя не ненавижу».

«Ты прав, что жизнь дана всего одна
И что прожить ее достойно надо,
Но отличаться от других она должна,
Чтоб ты не влился в человеческое стадо

Я был рожден под этою луною
Свободным быть, не ведая преград,
Хоть не согласен со своей судьбою,
Тому, что жив, я где-то очень рад»

С той ночи мой герой зажил иначе
И, отыскав товарища себе,
Не нарушал искомые задачи:
О жизни, дружбе и своей судьбе.


Рецензии