100 языков

Сто разных языков,
Сто шифров сто замков,
Бесчисленных уловок, ухищрений
Любовных кодексов и островов.

Язык любви, повиновений, жестов,
Язык, что полон ярких слов,
Язык для понимания погоды,
Для объяснения видений, ярких снов.

Язык что пользуем природой,
Язык животных и растений и цветов,
Язык математический (мне совершенно непонятный!)
И мой любимый - то язык стихов!

Язык для песен (я в осадке),
- То есть моё сознание и страсть,
Люблю я на досуге написать как в сказке,
И насладиться им душою всласть.

Язык для дружбы и для лести,
И красноречием блистающий язык,
Язык жрецов в общении с великой смертью,
Нещадно жертвы приносящих для богов!

Язык систем, эпох и спорта,
Пусть существующий хоть век,
Язык для жизни, он тебе понятен,
Или хотя бы должен быть понятен, человек!

Ты сосчитать хотел все языки что выше?
Не утруждай себя мой милый друг,
Их там семнадцать, но добавлю ровно пару,
Язык сознания, и тёплых мук...

Теперь для счёту их там девятнадцать...
"Что за нелепое число - воскликнешь ты,-
Мир полон тайн и загадок,
Не цифре девятнадцать завершать круги!"

"Ах, почему - спрошу я удивлённо,-
Ты ищешь совпадений яркий друг,
Ты что, хотел, чтоб ровно сотню,
Я упорядочил усталой тяжбой бедных рук!?"

С улыбкой мне ответишь: - "Нет, конечно,
Но посуди, в конце концов, и ты,
Зачем же было начинать столь грозно,
И этой жалкой цифрой завершать круги!?"

"Эх, не понять тебе - отвечу -
Дай посмеёмся теперь мы,
А если я хочу квадраты,
Какие могут быть круги!?"

Достаточно чтоб сердце пело, отсмеявшись,
Забавная поэма получилась вдруг,
И под конец сказал полубезумный мой приятель -
Ну и весёлый же поэт в тебе открылся!"
- Закончил прозу верный, всё понявший друг!

(В память о почившем лучшем друге)


Рецензии