И юбилей он отмечает на пороге

Вчера был приглашен на день рождения,
Уже забытого товарища давно.
И поражен, не с первого мгновенья
Узнал я именинника в лицо.

Так изменило его внешность время,
А было шестьдесят всего ему.
Как одряхлел, к большому сожаленью,
Совсем он был подобен старику.

Все подготовлено и сделано прекрасно,
Достойный и друзей был хоровод.
Он жил на свете этом не напрасно,
И заслужил свой юбилейный год.

Одно, лишь, обстоятельство смущало.
Все, восхваляя жизнь его в тостах,
Твердили, что это все – начало,
Что это только старт в его делах…

От этих слов и похвалы нелепой,
Когда глаза не излучают свет,
У юбиляра рот кривил усмешкой –
Уж, он то знал, что будущего нет.

Он понимал – его жизнь на исходе,
И на лице итоги бурных лет…
И юбилей он отмечает на пороге,
В конце пути, и будущего нет.


16.09.2007г.


Рецензии