Барон и босяк

Повстречались однажды барон и босяк,
Стали спорить о том, кто богат, а кто беден,
Кто для мира нужнее, а кто так и сяк,
Кто живет хорошо, ну а кто просто вреден.

«Значит, ты называешь свои дворцы раем? –
Удивленно спросил вдруг барона бедняк, -
Но послушай, богатство, не что получаем,
А то, что отдаем добрым людям за так».

«Может все это быть, но ведь ты же преступник!» –
В свою очередь выпалил громко барон.
«От законов мирских я, поверь, не отступник,
Соблюдаю я честно церковный канон!

Но богатство, скажу, порождает лишь скупость!» -
Гордо выкрикнул нищий, богач отвечал:
«Бережливый богат будет, ты несешь глупость.
Да и с бедным родства бы никто не желал!»

«Ха! Сейчас ты богат, и друзей вьются сотни!
Но как кончатся деньги, уйдут все друзья!»
«Так с чего отвергать мне подарки господни?
Богачи все довольны, а с ними и я!»

«Тот, кто много накопит, богатства лишится!
Неужели не ясно?!» - Уперся босяк.
«И убыток доход есть - так может случиться!»
«Но, бывает, что златый приносит медяк».

Я на них всё глядел, их я видел бунтарство,
Для себя же решил всё примерно вот так:
Что всех ближе мне будет тот царь, что без царства,
И бедняк, что просить не умеет никак!

19 сентября 2007 г.


Рецензии