Рай и Ад

Окружила толпа человека –
С вопросами сразу к нему.
Такого не было из века,
Чтоб побывать в Раю и Аду.

– Сначала спустился я в Ад,
В царство тьмы и теней.
Уйти от туда был бы я рад,
Когда увидел страдания людей.

За столом люди сидят,
Рядом с ними я сел.
Пить и есть они хотят,
Но не могут, и я не посмел.

Люд за столом помощи ищет –
Обрек Ад их на вечные муки:
Не поднести ко рту им пищи –
Окаменели в локтях у них руки.

И мучаются они, и страдают,
И помочь им был бы я рад.
Но наказанье они отбывают,
Ведь на то он и Ад!

Восхитилась толпа рассказом.
Но, держа смельчака на краю,
Не отпустила его сразу:
– А что же было в Раю?

– В Раю я тоже стол увидел.
За ним тоже люди сидят.
Все тоже, что в Аду я видел…
И в Раю тоже есть хотят.

Люди там тоже помощи ищут,
Испытывают они муки.
Не поднести ко рту им пищи –
Окаменели у них тоже руки.

– Обманщик лгун, хитрец! –
Закричала толпа снова, –
Не верим тебе мы, подлец!
Не может быть такого!

Встал старик с парнем рядом:
– Не поверим тебе никогда.
Между Раем и Адом
Есть ли разница тогда?

– Есть. И разница такая, –
В глазах зажигая огни,
Сказал, – отличие Ада от Рая:
В Раю друг друга кормят они…


Рецензии