Изба

Мороза белым полотном
Задернуто оконце.
В нашей печи горит огонь
Как маленькое солнце.

И весело лучи сквозь щель
По стенам пробегают,
И в полутьме, в полутиши
Дрова шипя вздыхают.

Игру теней на потолке
Мы лежа наблюдаем,
А под полом лишь мышь шуршит,
Да пес в деревне лает.

Средь ночи угли прогорят,
Под утро воздух станет стылым,
И мы уснем в одно слиясь
Расставшись с бренным телом.

12 февр 1991, 9 утра, автобус Артемовск – Донецк.

Потолок уж осыпался и замызганы стены,
И тепло уж давно отлетело.
Ржавые петли выбитой рамы рыдают,
И сквозняки по углам
Золу из разбитой печи разметают.
Гвозди торчат и проломы вырванных досок зияют.
Мыши давно не живут здесь
Лишь воздух пылью густою линяет.

13 февр 1991, 10 утра, автовокзал Лисичанск.


Рецензии