Басовый звук органных труб

Басовый звук
органных труб
стволов каштанов
в порывах ветра
в древесном храме,
где в позолоте
сияют свечи
густых соцветий,
и как распятье
скрещенных веток переплетенье
передо мною
венок терновый
багрянец крови
и в подреберье зияет рана.

Я нагибаюсь
и сняв сандалии
прохладу трав
как камень плит
с благоговеньем я ощущаю.
И как молитвенник в руке -
поэзий книжка.
Стихи читаю нараспев
холодной деве.
В ответ
она безмолвно шлет мне
улыбку Лизы
и тень ресниц дрожит
как тень
шумящих листьев.

Шел из 4-го во 2-е здание, ХФТИ, новая площадка, весна 1992


Рецензии